いんげんと豚肉の中華風おやき(豆角猪肉餡餅) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 【皮を作る】
ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
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- 2
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- 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分寝かせる。
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- 3
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- 【あんを作る】
いんげんは筋を取り、湯がいて火を通してからざるにあけて冷ます。幅3mm程に切って、水を搾っておく。
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- 4
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- たまごは煎りたまごにし、フライ返しなどで細かく砕いておく。
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- 5
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- 干しエビと中国湯葉は水に一晩浸けてもどしておく。水気を搾って粗めのみじん切りにする。
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- 6
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- ボウルにひき肉を入れ、干しエビの戻し汁大さじ2を加えて箸で一方向に混ぜる。ふんわりしてきたら塩、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れ、さらに一方向に混ぜる。
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- 7
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- いんげん、たまご、干しエビ、中国湯葉、ねぎ、しょうがを入れ、一方向に混ぜる。全体が混ざったらサラダ油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
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- 8
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- 【皮で包む】
寝かせた生地を麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
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- 9
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- 棒状に巻いたら8等分に切る。
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- 10
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- 切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★
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- 11
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- 具を8等分にし、中華まんを作るように包む。
★レシピID:1200002505「中華まんの包み方」に詳しく紹介しているのでご参照ください★
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- 12
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- 口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
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- 13
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- 【焼く】
フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
★写真では12個一度に焼いています★
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- 14
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- 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして約12分焼く。途中で何度かひっくり返しながら焼き、全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
おいしくなるコツ
手順8で生地を一度巻くことにより、おやきの皮に層が入っておいしく焼き上がります。
中国湯葉はかさ増しの為に入れたので、手に入らない場合はいんげんとひき肉の量を増やして作ってください。
きっかけ
肉まんの具が残ったのでおやきにしました
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