中国湯葉と小エビの炒め物(海米炒腐竹) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
中国湯葉は水に一晩ひたして戻しておく。
★急ぐ場合はぬるま湯にしばらくひたしてから、軽く煮てください★ -
2
乾燥小エビは水にひたしてもどしておく。
★戻し汁は調理に使うので、捨てないでください★ - 3 中国湯葉は長さ2cm程に切る。ピーマンは種を取り、乱切りにする。青ネギは長さ2cm程に切る。
- 4 中華鍋にサラダ油を入れて強火にかける。水を切った乾燥小エビを炒め、香りが出てきたら中国湯葉、ピーマン、ねぎを入れて炒める。
- 5 全体に油が回ったら乾燥小エビの戻し汁を大さじ4加える。塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。
きっかけ
中国湯葉を使った炒め物が食べたくて
おいしくなるコツ
乾燥小エビの塩分によって、調味用の塩の量は加減してください。 エビの戻し汁はうまみがたっぷりなので、捨てずに使いました。
- レシピID:1200005369
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- 料理名
- 中国湯葉と小エビの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません