小松菜とお揚げのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
簡単!5分でできる和食の一品です。
薄味で、でも小松菜の風味とお揚げの味が味わえます。ビタミン、カリウム、カルシウムがある栄養満点の小松菜の一品です。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

小松菜
3束
油揚げ
1枚
だしの素
適量
200ml
白だし
大さじ1
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素と白だし、酒、塩を入れます。再度沸騰させたら油揚げをいれます。
  2. 2
    次に7cmほどにカットした小松菜を入れて小松菜が柔らかくなったら火を止めます。
  3. 3
    温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても、どちらでも美味しく頂けます!

おいしくなるコツ

小松菜は煮過ぎると変色してしまいます。あまり煮詰めず、ささっと仕上げて下さい(*^^)v

きっかけ

焼き魚、煮魚など和食の一品追加便利です。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
おひたし 和食 油揚げ 簡単
料理名
小松菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 9 件)

2021/04/02 13:32
優しい味でした♪
oomikan
レシピご参考下さりありがとうございました(*^^*)
2016/05/10 19:01
とても簡単であっさりしていて美味しかったです。また作らせていただきます。
sk-0305-
また作っていただけるのうれしいです!!! レシピご参考くださりありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする