アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉といんげんとトマトのあんかけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
トマトの酸味がおいしい、手軽な中華風あんかけ麺です。

材料(2人分)

豚肉
50g
いんげん
100g
トマト
1個
たまご
1個
ねぎ
5cm
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
鶏がらスープの素
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ5
サラダ油
大さじ1.5
麺(うどん、きしめんなど)
2人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
  2. 2
    いんげんは筋を取ってから幅7mm程の小口切りにする。ねぎも小口切りにする。トマトは小さ目の乱切りにする。
  3. 3
    中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  4. 4
    いんげんとトマトとねぎを入れて炒める。全体に油が回ったらひたひたの水を入れ、いんげんに火が通るまで軽く煮る。
  5. 5
    いんげんに火が通ったら塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
  6. 6
    残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
  7. 7
    お好みの麺にのせて召し上がれ。

おいしくなるコツ

そうめん、冷麦、きしめん、うどんなど、お好きな麺で召し上がってください。 暑い時期は水にさらして冷やした麺にあんを乗せて食べてもおいしいです。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせて作りました

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
中華 簡単 うどん きしめん
料理名
豚肉といんげんとトマトのあんかけ麺

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする