豚肉といんげんとトマトのあんかけ麺 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
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- 2
- いんげんは筋を取ってから幅7mm程の小口切りにする。ねぎも小口切りにする。トマトは小さ目の乱切りにする。
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- 3
- 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
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- 4
- いんげんとトマトとねぎを入れて炒める。全体に油が回ったらひたひたの水を入れ、いんげんに火が通るまで軽く煮る。
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- 5
- いんげんに火が通ったら塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
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- 6
- 残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
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- 7
- お好みの麺にのせて召し上がれ。
おいしくなるコツ
そうめん、冷麦、きしめん、うどんなど、お好きな麺で召し上がってください。
暑い時期は水にさらして冷やした麺にあんを乗せて食べてもおいしいです。
きっかけ
家にあった材料を組み合わせて作りました
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