春雨とニラのエスニックサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨(緑豆春雨) 25グラム
- ニラ 50グラム(6本)
- たまねぎ 1/4個
- シーチキン 1/2缶
- ☆ナンプラー 大さじ1
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆にんにく(すりおろし、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆唐辛子(輪切り、なくても) 1本(お好みで増減)
作り方
- 1 ニラは4~5センチに刻み、ざるにあげる。たまねぎは薄くスライス。新たまねぎならそのままでOKですが、普通のたまねぎならニラと同じざるに入れておく。
- 2 鍋に湯を沸かし、ざるのままニラ(&たまねぎ)を10秒ほど茹でて(熱湯は鍋から捨てない)、流水にさらす。よく絞る。
- 3 同じ熱湯に春雨を入れて3~4分茹でる。茹であがったら流水にさらし(もう湯は捨てちゃって大丈夫)、ざくざく切る。
- 4 すべての材料を合わせ(シーチキンはお好みで油を切ってください)、よく混ぜたら完成!少し時間をおいても味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
暑い時に食べたくなるサラダです。
おいしくなるコツ
手順2。ニラと春雨を順番に茹でるというレシピにしましたが、実際は春雨を先に鍋に投入し、その上にニラのざるを入れるという形で同時に茹でました。ニラをすぐに引き上げ、春雨が茹で上がるまでに切ってしまいます。少し忙しいですが、この方が時短です。
- レシピID:1200005303
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春雨とニラでタイ風サラダを作っちゃおう!