アプリで広告非表示を体験しよう

筍とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぐはぐ0305
旬の筍の穂先をたくさん使いました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

茹で筍(穂先)
200g
乾燥わかめ
大さじ1
だし汁
4カップ
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍はうすぎりにする。鍋にだし汁、筍、わかめを入れ、筍が柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    一度火を止め味噌を溶き入れ、もう一度火にかけ、ひと煮立ちしてできあがり。

おいしくなるコツ

今回掘りたての筍の穂先を使いましたが、筍はどこの部分を使ってもかまいません。わかめも旬の生わかめがあればそちらを使ってもOKです。(100g位)

きっかけ

息子が友達に誘われて、タケノコ掘りに行ってたくさん取ってきたので味噌汁を作りました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍とわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/04 21:49
たけのこの食感とわかめのねっとり感がとても美味しかったです☆ ごちそうさまでした~!
TOMOMI9968
筍とわかめって相性バツグンですよね♪作っていただきありがとうございます(≧∀≦)ノ。
2015/05/02 00:05
筍の味噌汁を作りたくて、筍と相性のいい具材を探していたら、こちらのレシピにたどり着きました(*^^*)とても美味しかったです☆ありがとうございました♡
miriri3688
気に入っていただき嬉しいです(*´∀`*)ノ。作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする