米ぬかを使って筍のアク抜き レシピ・作り方

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信州ポーク
水煮で売っている筍とは、一味も二味も風味が違います。旬のこの時期、是非食べておきたいですね。
みんながつくった数 3

材料(?人分)

孟宗竹の筍
数本
米ぬか
1~2握り

作り方

  1. 1
    筍は、皮をむかずに水で洗って汚れを落とします。
  2. 2
    先端を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れます。
    (写真は、根元が少し傷んでいたのでカットしてありますが、先端だけでOKです)
  3. 3
    鍋に筍を入れ、しっかりとかぶるくらいの水と米ぬかを入れます。約40分ゆでて冷めるまで置きます。(大きい場合は、1時間)
  4. 4
    縦に入れた切り込みを割るようにして皮をむけば出来上がりです。

きっかけ

毎年、春になると旬の筍を、こうして味わっています。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のアク抜き

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

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