中華風豚肉とにんにくの芽のあんかけ麺 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
-
- 2
- きくらげは水で戻し、固い部分を取り除いてから粗めのみじん切りにする。
-
- 3
- にんにくの芽は長さ約1cmに切る。ねぎは小口切りにする。
-
- 4
- 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
-
- 5
- にんにくの芽とねぎを入れて炒める。全体に油がまわったらひたひたの水を入れ、にんにくの芽に火が通るまで軽く煮る。
-
- 6
- きくらげを入れて炒め合わせたら、塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
-
- 7
- 残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
-
- 8
- お好みの麺にのせて召し上がれ。
おいしくなるコツ
うどんやきしめん、そうめん、中華麺など、お好きな麺を使ってください。
千切りきゅうりをトッピングしても、さっぱりして美味しいです。
きっかけ
家にあった材料を組み合わせてあんかけ麺にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません