アプリで広告非表示を体験しよう

中華風豚肉とにんにくの芽のあんかけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
とろみがおいしい中華風のあんかけ麺です。濃いめの味付けで食が進みます。

材料(2人分)

豚肉
50g
にんにくの芽
100g
たまご
1個
きくらげ(乾燥)
15g
ねぎ
5cm
しょうゆ
大さじ1.5
小さじ1/2
鶏がらスープの素
ひとつまみ
水溶き片栗粉
大さじ5
サラダ油
大さじ1.5
麺(うどん、きしめんなど)
2人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
  2. 2
    きくらげは水で戻し、固い部分を取り除いてから粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    にんにくの芽は長さ約1cmに切る。ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5
    にんにくの芽とねぎを入れて炒める。全体に油がまわったらひたひたの水を入れ、にんにくの芽に火が通るまで軽く煮る。
  6. 6
    きくらげを入れて炒め合わせたら、塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
  7. 7
    残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
  8. 8
    お好みの麺にのせて召し上がれ。

おいしくなるコツ

うどんやきしめん、そうめん、中華麺など、お好きな麺を使ってください。 千切りきゅうりをトッピングしても、さっぱりして美味しいです。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせてあんかけ麺にしました

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
中華 簡単 そうめん うどん
料理名
中華風豚肉とにんにくの芽のあんかけ麺

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする