ほうれん草のにんにく炒め(蒜蓉菠菜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
にんにく風味でほうれん草がモリモリ食べられる、手軽な炒め物です。にんにくを2回に分けて入れるのがポイント。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ほうれん草
500g
にんにく
3粒
小さじ1/3
鶏がらスープの素
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗ってからたっぷりのお湯で湯がく。水にとって冷ましたら水気を絞っておく。
  2. 2
    ほうれん草は長さ4~5cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。にんにくの半量を入れ、香りが出てきたらほうれん草を入れて炒める。
  4. 4
    ほうれん草に油がまわったら、塩と鶏がらスープの素を入れて炒める。残りのにんにくも入れ、全体を炒め合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草はシュウ酸が気になるので湯がいてから炒めました。 歯ごたえはなくなりますが、炒めている時に余分な水分が出にくくなり、味もしみやすくなります。

きっかけ

ほうれん草をたっぷり食べたくて

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 野菜炒め
料理名
ほうれん草のにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/17 14:38
シンプルなのに、美味しかったです。ご馳走さまでした(*^^*)
LINママ
葉物野菜はにんにく炒めにするとおいしいですよね^^yuyu1211さん、つくレポありがとうございました♪
2013/04/07 18:14
お気に入りに登録し、もう何度も作っていますが、初めて写真を撮ったので(^^)すごく美味しくて、簡単なので、ファンです(*^-^*)
teshi-mayumi
何度も作ってくださっているとのこと、とても嬉しいです^^ 手軽に作れて私も大好きです♪ teshi-mayumiさん、つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする