ほうれん草のにんにく炒め(蒜蓉菠菜) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 500g
- にんにく
- 3粒
- 塩
- 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ほうれん草は洗ってからたっぷりのお湯で湯がく。水にとって冷ましたら水気を絞っておく。
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- 2
- ほうれん草は長さ4~5cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。にんにくの半量を入れ、香りが出てきたらほうれん草を入れて炒める。
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- 4
- ほうれん草に油がまわったら、塩と鶏がらスープの素を入れて炒める。残りのにんにくも入れ、全体を炒め合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草はシュウ酸が気になるので湯がいてから炒めました。
歯ごたえはなくなりますが、炒めている時に余分な水分が出にくくなり、味もしみやすくなります。
きっかけ
ほうれん草をたっぷり食べたくて