ほうれん草のにんにく炒め(蒜蓉菠菜) レシピ・作り方

ほうれん草のにんにく炒め(蒜蓉菠菜)
はかせ55
はかせ55
にんにく風味でほうれん草がモリモリ食べられる、手軽な炒め物です。にんにくを2回に分けて入れるのがポイント。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗ってからたっぷりのお湯で湯がく。水にとって冷ましたら水気を絞っておく。
  2. 2 ほうれん草は長さ4~5cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。にんにくの半量を入れ、香りが出てきたらほうれん草を入れて炒める。
  4. 4 ほうれん草に油がまわったら、塩と鶏がらスープの素を入れて炒める。残りのにんにくも入れ、全体を炒め合わせたら出来上がり。

きっかけ

ほうれん草をたっぷり食べたくて

おいしくなるコツ

ほうれん草はシュウ酸が気になるので湯がいてから炒めました。 歯ごたえはなくなりますが、炒めている時に余分な水分が出にくくなり、味もしみやすくなります。

  • レシピID:1200005069
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 野菜炒め
料理名
ほうれん草のにんにく炒め
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/02/17 14:38
    ほうれん草のにんにく炒め(蒜蓉菠菜)
    シンプルなのに、美味しかったです。ご馳走さまでした(*^^*)
  • teshi-mayumi
    teshi-mayumi
    2013/04/07 18:14
    ほうれん草のにんにく炒め(蒜蓉菠菜)
    お気に入りに登録し、もう何度も作っていますが、初めて写真を撮ったので(^^)すごく美味しくて、簡単なので、ファンです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る