ほうれん草のにんにく炒め(蒜蓉菠菜) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は洗ってからたっぷりのお湯で湯がく。水にとって冷ましたら水気を絞っておく。
- 2 ほうれん草は長さ4~5cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 3 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。にんにくの半量を入れ、香りが出てきたらほうれん草を入れて炒める。
- 4 ほうれん草に油がまわったら、塩と鶏がらスープの素を入れて炒める。残りのにんにくも入れ、全体を炒め合わせたら出来上がり。
きっかけ
ほうれん草をたっぷり食べたくて
おいしくなるコツ
ほうれん草はシュウ酸が気になるので湯がいてから炒めました。 歯ごたえはなくなりますが、炒めている時に余分な水分が出にくくなり、味もしみやすくなります。
- レシピID:1200005069
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のにんにく炒め
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つくったよレポート(2件)
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LINママ2016/02/17 14:38シンプルなのに、美味しかったです。ご馳走さまでした(*^^*)
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teshi-mayumi2013/04/07 18:14お気に入りに登録し、もう何度も作っていますが、初めて写真を撮ったので(^^)すごく美味しくて、簡単なので、ファンです(*^-^*)