材料(2人分)
- 豚肉ロース(しょうが焼用)
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- 生姜のすりおろし
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉を広げ、生姜のすりおろし、酒で10分ほどバットで付け込みます。
-
- 2
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- タレを作ります。
みりん、しょうゆ、すりおろし生姜を混ぜ合わせます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れ焼きます。その後、タレをかけます。
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- 4
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- 強火にして、タレを煮立てます。
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- 5
- 今回はたまねぎも入れてみました。
のこったタレで焼き、お肉の横に盛り付けて、できあがり!
おいしくなるコツ
タレ作るときは別々に加えるとむらができるので、あらかじめ別の器で混ぜてからかけて下さい。
きっかけ
ビタミン豊富な豚の料理と言えば…