甘夏deジャム レシピ・作り方

甘夏deジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
卯月@uzuki
卯月@uzuki
水の分量は少な目か入れなくっても良かったと思いました。

材料(多数人分)

  • 甘夏 6個
  • 白砂糖 200g
  • グラニュー糖 200g
  • きび糖 200g
  • 150cc

作り方

  1. 1 甘夏をよく洗います。
  2. 2 甘夏3個分の皮をむき、皮は細切り、実は房から外し、種は小さいボウルにとっておきます。あと3個の甘夏は絞って果汁にします。
  3. 3 甘夏の細切りした皮は3回ほど水で洗ったあと一晩水に浸し苦みを除きます。
  4. 4 琺瑯鍋に甘夏の皮、実、果汁、水を入れ実をほぐすようにかきまぜ、果汁を皮にしみ込ませます。
  5. 5 手順4を火にかけます。
  6. 6 別の鍋に種を入れ、種が隠れるまで水を入れ煮詰めます。
    その煮詰めた汁だけを手順5に加えさらに煮立たせます。
  7. 7 手順6を30~40分ほど煮たら砂糖の分量2回に分けて入れ、さらにとろみがまで煮詰めます。
  8. 8 火にかけてから約2時間30分。ドロッとしてきたら火からおろします。ちなみにストーブの上で煮詰めていたので時間がかかったと思います。
  9. 9 瓶詰する容器を殺菌します。
    鍋に水を張り瓶を入れ15分ほど煮沸します。蓋も一緒に入れます。煮沸したら熱いうちに取り出し乾かします。
  10. 10 煮沸殺菌した瓶に温かいうちに甘夏ジャムを詰めていきます。
  11. 11 ジャムを瓶に詰めたら軽く蓋をしてお湯を張った鍋に入れ火をかけて15分ほど沸騰させます。瓶中の空気を逃がし長期保存できるように減圧かけます。
  12. 12 手順10の鍋から取りだし、蓋を強く締め直し、上下逆さにして冷まします。

きっかけ

実家の甘夏が豊作だったのでジャム作りにチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

煮詰めると甘夏から水分が出るので水150ccはいらなかったように思います。あとでいろんな情報収集したところ、水を使用すると長期保存が難しいようです。次回は水なし作ってみようと思います。

  • レシピID:1200004968
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
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