食物繊維たっぷり ニラまんじゅう レシピ・作り方

食物繊維たっぷり ニラまんじゅう
  • 約15分
  • 300円前後
わらさ37
わらさ37
食べるときの調味料は要らないほど、しっかり味をつけてあります。
レンコンのかわりに大根おろしで作ると、大根餅のようになります。

材料(約4人分)

  • ニラ 1/4わ
  • レンコン 10cm程度
  • 片栗粉 大さじ3
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 生姜のすりおろし (あれば) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小エビ (あれば) 大さじ1
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 レンコンはよく洗って、皮ごとすりおろす。
  2. 2 ニラを2cmほどの長さに切る。

    ※あまり小さく切らない方が、食感と味が良くなります。
  3. 3 片栗粉以外の材料をすべてあわせて味見をする。
  4. 4 味がきまってから片栗粉を入れてよく混ぜる。

    ※レンコンの水分量が多い場合は、スプーンでまとまる程度まで片栗粉を少しずつ増やしてください。
  5. 5 ごま油を熱したフライパンで、フタをせずに両面をしっかりと焼く。

    一味唐辛子を振って食べる。

きっかけ

食物繊維をとってほしくて、好きなニラまんじゅうに入れました。

おいしくなるコツ

カロリーダウンのために油をひかずにフライパンで焼くと、うまみが半減します。 焼くときにフライパンのフタをすると、べちゃっとして返しにくくなります。 同じものを焼かずに蒸すと、もっちりレンコン餅になります。

  • レシピID:1200004940
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
れんこん
料理名
ニラ入りレンコンまんじゅう
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