食物繊維たっぷり ニラまんじゅう レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 レンコンはよく洗って、皮ごとすりおろす。
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2
ニラを2cmほどの長さに切る。
※あまり小さく切らない方が、食感と味が良くなります。 - 3 片栗粉以外の材料をすべてあわせて味見をする。
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4
味がきまってから片栗粉を入れてよく混ぜる。
※レンコンの水分量が多い場合は、スプーンでまとまる程度まで片栗粉を少しずつ増やしてください。 -
5
ごま油を熱したフライパンで、フタをせずに両面をしっかりと焼く。
一味唐辛子を振って食べる。
きっかけ
食物繊維をとってほしくて、好きなニラまんじゅうに入れました。
おいしくなるコツ
カロリーダウンのために油をひかずにフライパンで焼くと、うまみが半減します。 焼くときにフライパンのフタをすると、べちゃっとして返しにくくなります。 同じものを焼かずに蒸すと、もっちりレンコン餅になります。
- レシピID:1200004940
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- ニラ入りレンコンまんじゅう
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レンコンのかわりに大根おろしで作ると、大根餅のようになります。