ワタリガニときのこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワタリガニ 2杯
- きのこ類(今回は椎茸、舞茸、エリンギ) 計1パックぐらい
- 水 700cc
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ4
作り方
- 1 ワタリガニは洗ってぶつ切りにする。きのこは石づきを取って、食べやすくほぐしたり切ったりしておく。
- 2 鍋に水、酒、きのこを入れて温める。
- 3 煮立ったらワタリガニも入れて一煮立ちさせ、味噌を溶かし入れる。完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような
いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。
そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗
ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。
楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。
近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/01/17 03:51初めて渡り蟹を買いました!とっても美味しい出汁がでて、簡単でした!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ワタリガニの旨味をたっぷり吸ったきのこも美味しい♪