ワタリガニときのこの味噌汁 レシピ・作り方

ワタリガニときのこの味噌汁
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
出汁いらず。
ワタリガニの旨味をたっぷり吸ったきのこも美味しい♪

材料(4人分)

  • ワタリガニ 2杯
  • きのこ類(今回は椎茸、舞茸、エリンギ) 計1パックぐらい
  • 700cc
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 ワタリガニは洗ってぶつ切りにする。きのこは石づきを取って、食べやすくほぐしたり切ったりしておく。
  2. 2 鍋に水、酒、きのこを入れて温める。
  3. 3 煮立ったらワタリガニも入れて一煮立ちさせ、味噌を溶かし入れる。完成!

きっかけ

ワタリガニの旨味ときのこの相乗効果を狙って。

おいしくなるコツ

ワタリガニからいい出汁が出ます。

  • レシピID:1200004931
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/17 03:51
    ワタリガニときのこの味噌汁
    初めて渡り蟹を買いました!とっても美味しい出汁がでて、簡単でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る