古漬け白菜と豆腐の炒め煮(酸菜炖豆腐) レシピ・作り方

古漬け白菜と豆腐の炒め煮(酸菜炖豆腐)
はかせ55
はかせ55
酸味のきいた古漬け白菜を使った中華風炒め煮です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3cm角程のサイコロ状に切っておく。しょうがはスライスに、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 古漬け白菜は水にさらして余分な塩気を抜き、幅2~3mmの細切りにする。水気をよく絞っておく。
  3. 3 春雨はお湯でもどしてからざるにあけ、水をきっておく。豆腐は2cm角のさいの目に切っておく。
  4. 4 中華鍋を中火にかけ、①の豚肉を炒める。表面の色が変わって油が出てきたら、ねぎ、しょうが、古漬け白菜を入れて炒める。
  5. 5 白菜の色が白っぽくなってきたらしょうゆを入れて炒め合わせる。ひたひたより少し多めの水を入れ、沸騰したら弱火にし、ふたをして15分煮込む。
  6. 6 春雨と豆腐を入れ、ふたをしてさらに5分煮込む。塩と鶏がらスープで味をととのえて出来上がり。

きっかけ

煮込み料理に豆腐も加えてボリュームアップしました

おいしくなるコツ

バラ肉はカレー用などにカットされた物を使っても便利です。 春雨はマロニーのような幅広の物を使いました。

  • レシピID:1200004930
  • 公開日:2012/03/20
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古漬け白菜と豆腐の炒め煮
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