簡単おうちでクラムチャウダー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アサリは塩水に入れて砂抜きをしておきます
-
2
分量外の酒を回しかけ、ラップをして600wで約4~5分、殻が開けばOK。
冷めたらあさりを殻からはずしておきます。お皿に残ってる煮汁も後で使います - 3 玉ねぎ・人参はちょっと大きめのみじん切り、ウィンナーは輪切りにします(今回は冷凍してあった人参を使いました)
- 4 鍋にバターを入れて火をつけ3の野菜を炒め玉ねぎが透き通ったら水を入れます。煮立ったら塩こしょうし、蓋をして約5分煮ます
- 5 ニンジンが柔らかくなったらあさりと煮汁、牛乳を加え軽く煮てから味を見て塩コショウを加えて出来上がり☆
きっかけ
あさり=酒蒸ししかしなかったので今回はちょっと違うものをと思って家にあるもので簡単に作ってみました
おいしくなるコツ
牛乳は常温に戻しておくか、チンして少し温めておいた方が○
- レシピID:1200004917
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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