塩麹で簡単味付け!米粉でカラッと!鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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信州ポーク
味付けは、塩麹だけ。それでいてとっても美味しく出来上がりますよ♪
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

鶏のもも肉
3枚
塩麹
大さじ3杯
米粉
大さじ3杯
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏のもも肉を適当な大きさ(やや小ぶりがいいかも)に切り、塩麹を加えてよく揉んでおきます。30分~1時間ほど置いて味をしみこませます。
  2. 2
    米粉を加えて全体に行き渡るようによく混ぜます。
  3. 3
    揚げ油を170度に温め、よい色になるまで揚げれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹のせいなのか、米粉のせいなのか??揚げていると急激に焦げ色がついてきます。肉を大きめに切ると、火が通るのに時間がかかって焦げやすいので、やや小ぶりがいいと思います。時間が許せば、「低温でじっくり揚げ→高温で一瞬揚げ」の二度揚げを!!

きっかけ

今ブームの塩麹と米粉を組み合わせて作ってみようと思いました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/03 10:35
モモ肉とむね肉で作りました。シンプルに塩麹と米粉だけで美味しくできるんですね!わが家の定番にさせていただきます☆素敵なレシピありがとうございました(^^)
pink_green
レポありがとうございます! 気に入っていただけてよかったです。塩麹とお肉は、相性がいいですね♪
2012/03/05 14:58
ようやく塩麹を手に入れたので、最初の作品としてこのレシピ利用させていただきました!! すっごく簡単でめちゃくちゃ美味しかったので我が家の定番になりそうです!!
愛也花ママ
気に入ってもらえてとっても嬉しいです!! 最初の作品に選んでもらって光栄です。レポありがとうございます♪

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