塩麹で簡単味付け!米粉でカラッと!鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏のもも肉を適当な大きさ(やや小ぶりがいいかも)に切り、塩麹を加えてよく揉んでおきます。30分~1時間ほど置いて味をしみこませます。
- 2 米粉を加えて全体に行き渡るようによく混ぜます。
- 3 揚げ油を170度に温め、よい色になるまで揚げれば出来上がりです。
きっかけ
今ブームの塩麹と米粉を組み合わせて作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
塩麹のせいなのか、米粉のせいなのか??揚げていると急激に焦げ色がついてきます。肉を大きめに切ると、火が通るのに時間がかかって焦げやすいので、やや小ぶりがいいと思います。時間が許せば、「低温でじっくり揚げ→高温で一瞬揚げ」の二度揚げを!!
- レシピID:1200004787
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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つくったよレポート(2件)
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pink_green2012/05/03 10:35モモ肉とむね肉で作りました。シンプルに塩麹と米粉だけで美味しくできるんですね!わが家の定番にさせていただきます☆素敵なレシピありがとうございました(^^)
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愛也花ママ2012/03/05 14:58ようやく塩麹を手に入れたので、最初の作品としてこのレシピ利用させていただきました!!
すっごく簡単でめちゃくちゃ美味しかったので我が家の定番になりそうです!!