作り方
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- 下準備をします。エビは皮をむき、背ワタを取る。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れ、刻んだニンニクとショウガをよく炒める。
そこに刻んだ豚肉、エビ、ホタテ缶をまるごと入れる。
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- 今回ホタテは缶を使ったのですが、冷凍や生のホタテも使っても充分味が出ておいしいです。
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- 4
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- 刻んだ野菜、椎茸を入れてよく炒める。この時、もどした椎茸の出汁も一緒に入れる。
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- 5
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- よく炒めてしんなりしたら塩、こしょう、醤油、オイスターソース、ウェイパーを入れる。
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- 6
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- これがウェイパーです。
中華料理に何でも使え、すごく便利な調味料です。
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- 7
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- はるさめを入れる。茹でて戻してもいいですが、野菜の水分も結構出てくるので、茹でずに入れるとはるさめがいい具合に水分を吸い取ってくれます。
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- 片栗粉を水で溶き、素早くかき混ぜできあがりです。
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- 9
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- 春巻きの皮を広げ、スプーンで具を入れて包み小麦粉を水で溶いたもので端を閉じます。
この時、具を入れすぎると、油で揚げた時に破裂するので注意してください。
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- 10
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- 具をしっかりと包み込み、小麦粉で溶いたお水をしっかりつける。
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- 11
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- 180℃の油で揚げます。
キツネ色になったら素早く油をきります。
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- 12
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- カットしてできあがり。
しょうゆと辛子をつけてもおいしいですが、結構味がしっかり付いているので、これだけでも充分おいしく頂けます。
おいしくなるコツ
野菜の水分がたくさん出るので、片栗粉は多めにしてとろみをつけると、皮からはみ出ずカラっと揚げれます。
きっかけ
母から教わった本当においしい春巻きです!
関西ではおなじみの味覇(ウェイパー)で中華っぽい味が味わえます。