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外はパリパリ、中はトロ~リ春巻き レシピ・作り方

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Anelavivi
母の自作アレンジレシピだそうです。
関西ではおなじみの味覇(ウェイパー)で中華っぽい味が味わえます。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

キャベツ
1/4
もやし
1/2袋
にんじん
1/2
豚肉
100g
エビ
3尾
ほたて
1缶
はるさめ
50g
にんにく
1片
生姜
1片
味覇(ウェイパー)
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1
適量
こしょう
適量
醤油
適量
片栗粉
大さじ2
たけのこ(水煮)
70g
干し椎茸
大2
水(干し椎茸をもどす用)
1/2 cup
小麦粉
大さじ1
大さじ5
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作り方

  1. 1
    下準備をします。エビは皮をむき、背ワタを取る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、刻んだニンニクとショウガをよく炒める。
    そこに刻んだ豚肉、エビ、ホタテ缶をまるごと入れる。
  3. 3
    今回ホタテは缶を使ったのですが、冷凍や生のホタテも使っても充分味が出ておいしいです。
  4. 4
    刻んだ野菜、椎茸を入れてよく炒める。この時、もどした椎茸の出汁も一緒に入れる。
  5. 5
    よく炒めてしんなりしたら塩、こしょう、醤油、オイスターソース、ウェイパーを入れる。
  6. 6
    これがウェイパーです。
    中華料理に何でも使え、すごく便利な調味料です。
  7. 7
    はるさめを入れる。茹でて戻してもいいですが、野菜の水分も結構出てくるので、茹でずに入れるとはるさめがいい具合に水分を吸い取ってくれます。
  8. 8
    片栗粉を水で溶き、素早くかき混ぜできあがりです。
  9. 9
    春巻きの皮を広げ、スプーンで具を入れて包み小麦粉を水で溶いたもので端を閉じます。
    この時、具を入れすぎると、油で揚げた時に破裂するので注意してください。
  10. 10
    具をしっかりと包み込み、小麦粉で溶いたお水をしっかりつける。
  11. 11
    180℃の油で揚げます。
    キツネ色になったら素早く油をきります。
  12. 12
    カットしてできあがり。
    しょうゆと辛子をつけてもおいしいですが、結構味がしっかり付いているので、これだけでも充分おいしく頂けます。

おいしくなるコツ

野菜の水分がたくさん出るので、片栗粉は多めにしてとろみをつけると、皮からはみ出ずカラっと揚げれます。

きっかけ

母から教わった本当においしい春巻きです!

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 13 件)

2015/03/25 22:16
本格的な味で美味しかったです♪ ごちそうさまでした(^^)
ほっけ2
春巻きっておいしいですよね(^^♪ 私も大好きなので、よく作ります。レポートありがとうございます♡
2015/02/27 23:00
美味しく頂きました。ありがとございます。また作りたいです(*^^*)
デビルですょ
ありがとうございます! 美味しく作って下さり、嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ 是非また作って下さい☆

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