小あじの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小あじ(調理済) 6匹
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉&小麦粉 1:1
- 揚げ油 適量
- 玉ねぎ 2分の1
- A水 酢 しょうゆ 各50cc
- A砂糖 大さじ2
- Aみりん 大さじ3
- A鷹の爪輪切り 1本
作り方
- 1 Aは混ぜ合わせて、鍋で一煮立ちさせ、ボールに冷ましておきます。冷めたら、薄切りにした玉ねぎを入れます。あれば、にんじんも細切りにして入れましょう!
-
2
あじは、キッチンペーパーでよーく水気を拭き取ります。
両面に塩コショウします。
片栗粉と小麦粉を混ぜたものをしっかりまぶします。 -
3
2のあじを揚げていきます。
低めの温度でじっくり(160度ぐらい)6~7分揚げます。
仕上げに温度を180度~190度ぐらいに上げて、カラッとさせます。 -
4
3で揚がったあじは、熱々のまま、1のタレの中に入れます。
ジュッと音がするくらい! - 5 たれとアジをからませて、ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます!
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 小あじの南蛮漬け
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