小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

小あじの南蛮漬け
jinai8685
jinai8685
1日寝かせばとっても美味しく味がしみこみます(^O^)

材料(2人分)

  • 小あじ(調理済) 6匹
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉&小麦粉 1:1
  • 揚げ油 適量
  • 玉ねぎ 2分の1
  • A水 酢 しょうゆ 各50cc
  • A砂糖 大さじ2
  • Aみりん 大さじ3
  • A鷹の爪輪切り 1本

作り方

  1. 1 Aは混ぜ合わせて、鍋で一煮立ちさせ、ボールに冷ましておきます。冷めたら、薄切りにした玉ねぎを入れます。あれば、にんじんも細切りにして入れましょう!
  2. 2 あじは、キッチンペーパーでよーく水気を拭き取ります。
    両面に塩コショウします。
    片栗粉と小麦粉を混ぜたものをしっかりまぶします。
  3. 3 2のあじを揚げていきます。
    低めの温度でじっくり(160度ぐらい)6~7分揚げます。
    仕上げに温度を180度~190度ぐらいに上げて、カラッとさせます。
  4. 4 3で揚がったあじは、熱々のまま、1のタレの中に入れます。
    ジュッと音がするくらい!
  5. 5 たれとアジをからませて、ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます!

きっかけ

あじをたくさん購入したので

  • レシピID:1200004758
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
美味しい おつまみ 揚げ物
料理名
小あじの南蛮漬け
jinai8685
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2014/07/15 20:44
    小あじの南蛮漬け
    南蛮漬けにすると、さっぱり食べれて良いですね(#^.^#)
    美味しかったです。
  • あみ☆4432
    あみ☆4432
    2012/03/26 19:24
    小あじの南蛮漬け
    酸っぱすぎず、美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る