豆乳と練りごまで作る、簡単・濃厚☆ごま豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信州ポーク
とっても簡単。とっても濃厚。豆乳、豆腐嫌いの我が家の子どもたちも、これは大好きです!!わさびを添えて食べるのが美味♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豆乳(成分無調整)
400cc
練りごま(黒)  ※白でもOK
大さじ2
すりごま(黒)  ※白でもOK
大さじ2
片栗粉
大さじ3
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鍋かフライパンに豆乳と片栗粉、塩を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    弱火にかけ、木べらで鍋底全体をこするようにしながら混ぜます。
  3. 3
    ねっとりしてきたらとろ火にし、練りごまを加えてさらに混ぜます。
  4. 4
    すりごまを加えて、さらに混ぜます。
  5. 5
    全体がボタッとしてきたら、火を止めます。
  6. 6
    タッパーに流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

おいしくなるコツ

焦がさないように弱火でじっくりと混ぜるのがコツです!!

きっかけ

妻がお友だちから作り方を聞いてきて作ってくれました。とっても美味しかったので、それを少し手直ししてみました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
ごま豆腐

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/17 16:03
初めてごま豆腐を作りました!ありがとうございました。また作らせて頂きたいです。
ココナラドクター@ココナラ
2016/03/29 21:03
白ごまで作りました! 買ってきたものよりゴマの風味が感じられて美味しかったです(*^^*)
A.pinky

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする