豆乳と練りごまで作る、簡単・濃厚☆ごま豆腐☆ レシピ・作り方

豆乳と練りごまで作る、簡単・濃厚☆ごま豆腐☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
信州ポーク
信州ポーク
とっても簡単。とっても濃厚。豆乳、豆腐嫌いの我が家の子どもたちも、これは大好きです!!わさびを添えて食べるのが美味♪

材料(4人分)

  • 豆乳(成分無調整) 400cc
  • 練りごま(黒)  ※白でもOK 大さじ2
  • すりごま(黒)  ※白でもOK 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋かフライパンに豆乳と片栗粉、塩を入れてよく混ぜます。
  2. 2 弱火にかけ、木べらで鍋底全体をこするようにしながら混ぜます。
  3. 3 ねっとりしてきたらとろ火にし、練りごまを加えてさらに混ぜます。
  4. 4 すりごまを加えて、さらに混ぜます。
  5. 5 全体がボタッとしてきたら、火を止めます。
  6. 6 タッパーに流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

きっかけ

妻がお友だちから作り方を聞いてきて作ってくれました。とっても美味しかったので、それを少し手直ししてみました。

おいしくなるコツ

焦がさないように弱火でじっくりと混ぜるのがコツです!!

  • レシピID:1200004736
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
ごま豆腐
信州ポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/10/17 16:03
    豆乳と練りごまで作る、簡単・濃厚☆ごま豆腐☆
    初めてごま豆腐を作りました!ありがとうございました。また作らせて頂きたいです。
  • A.pinky
    A.pinky
    2016/03/29 21:03
    豆乳と練りごまで作る、簡単・濃厚☆ごま豆腐☆
    白ごまで作りました!
    買ってきたものよりゴマの風味が感じられて美味しかったです(*^^*)
  • A.pinky
    A.pinky
    2015/11/10 13:12
    豆乳と練りごまで作る、簡単・濃厚☆ごま豆腐☆
    お醤油でいただきました!
    胡麻の風味が良くて市販のものより美味しいです( * ´ д ` * )!!
  • まさぁか
    まさぁか
    2014/12/11 01:11
    豆乳と練りごまで作る、簡単・濃厚☆ごま豆腐☆
    簡単に美味しく出来ました☆買ったのより好き☆京都で食べたのみたい!と主人も気に入ってくれました☆2歳娘もいっぱい食べてます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る