豆乳と練りごまで作る、簡単・濃厚☆ごま豆腐☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋かフライパンに豆乳と片栗粉、塩を入れてよく混ぜます。
- 2 弱火にかけ、木べらで鍋底全体をこするようにしながら混ぜます。
- 3 ねっとりしてきたらとろ火にし、練りごまを加えてさらに混ぜます。
- 4 すりごまを加えて、さらに混ぜます。
- 5 全体がボタッとしてきたら、火を止めます。
- 6 タッパーに流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
きっかけ
妻がお友だちから作り方を聞いてきて作ってくれました。とっても美味しかったので、それを少し手直ししてみました。
おいしくなるコツ
焦がさないように弱火でじっくりと混ぜるのがコツです!!
- レシピID:1200004736
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- ごま豆腐
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/10/17 16:03初めてごま豆腐を作りました!ありがとうございました。また作らせて頂きたいです。
-
A.pinky2016/03/29 21:03白ごまで作りました!
買ってきたものよりゴマの風味が感じられて美味しかったです(*^^*) -
A.pinky2015/11/10 13:12お醤油でいただきました!
胡麻の風味が良くて市販のものより美味しいです( * ´ д ` * )!! -
まさぁか2014/12/11 01:11簡単に美味しく出来ました☆買ったのより好き☆京都で食べたのみたい!と主人も気に入ってくれました☆2歳娘もいっぱい食べてます!