現在地
 > 

豆乳と練りごまで作る、簡単・濃厚☆ごま豆腐☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豆乳(成分無調整)

    400cc

  • 練りごま(黒)  ※白でもOK

    大さじ2

  • すりごま(黒)  ※白でもOK

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 小さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆乳と練りごまで作る、簡単・濃厚☆ごま豆腐☆
  • 300円前後

とっても簡単。とっても濃厚。豆乳、豆腐嫌いの我が家の子どもたちも、これは大好きです!!わさびを添えて食べるのが美味♪

作り方

  • 1

    鍋かフライパンに豆乳と片栗粉、塩を入れてよく混ぜます。

  • 2

    弱火にかけ、木べらで鍋底全体をこするようにしながら混ぜます。

  • 3

    ねっとりしてきたらとろ火にし、練りごまを加えてさらに混ぜます。

  • 4

    すりごまを加えて、さらに混ぜます。

  • 5

    全体がボタッとしてきたら、火を止めます。

  • 6

    タッパーに流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

きっかけ

妻がお友だちから作り方を聞いてきて作ってくれました。とっても美味しかったので、それを少し手直ししてみました。

おいしくなるコツ

焦がさないように弱火でじっくりと混ぜるのがコツです!!

レシピID: 1200004736

公開日:2012.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(4人)

  • 2016.03.29

    白ごまで作りました!
    買ってきたものよりゴマの風味が感じられて美味しかったです(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.11.10

    お醤油でいただきました!
    胡麻の風味が良くて市販のものより美味しいです( * ´ д ` * )!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.12.11

    簡単に美味しく出来ました☆買ったのより好き☆京都で食べたのみたい!と主人も気に入ってくれました☆2歳娘もいっぱい食べてます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.02.24

    この胡麻豆腐を作りたくて練りごまと豆乳を買ってきました。4歳になる息子が胡麻豆腐が好きなので、夕飯に頂きます(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごま豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆乳と練りごまで作る、簡単・濃厚☆ごま豆腐☆のページ上部へ