材料(4人分)
- 真サバ
- 4切れ
- 生姜スライス
- 8枚
- ★味噌(大さじ3弱)
- 60g
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★水
- 50cc
作り方
-
- 1
- サバは水洗いをして表面に塩(分量外)を少々ふります。
5分たったらキッチンペーパーで水分をしっかり取ります。
-
- 2
- 鍋に★を全て入れて溶き混ぜます。
生姜を並べその上に皮を上にしたサバを並べ、強火にかけます。
-
- 3
- 煮立ってアルコールがとんだら火を中火に弱め、サバに煮汁をかけながら少し煮ます。
蓋をして弱火で2~3分煮、
サバに火が通ったら火を消します。
おいしくなるコツ
甘柄の濃いめの味噌だれには脂の乗った真サバが合います。
さっぱりが好きな方はゴマサバを使ってください。
きっかけ
我が家の味です