秘密の隠し味で決まる♪カレーうどん レシピ・作り方

秘密の隠し味で決まる♪カレーうどん
YAMAT☆
YAMAT☆
旨味とスパイスのバランスが難しいカレーうどん。つい濃すぎ&塩分取りすぎになってしまったり。。
でもこのレシピならちょうどよく決まりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾麺を使う場合、別鍋で茹でる。
    茹で麺なら手順4で入れてください。
  2. 2 肉は薄切りにして(今回は豚こま使用)、塩コショウと酒少々(分量外)をまぶす(省略可)。たまねぎは薄くスライス。
  3. 3 ☆の材料を煮立て、肉とたまねぎを入れる。肉の色が変わり、たまねぎがしんなりするまで。
  4. 4 ルウを溶かし入れ(このタイミングで茹で麺も入れ)、一煮立ちさせる。とろみがほしければ、溶き片栗粉を入れる。完成!

きっかけ

カレーうどんは魚介の旨味をたっぷり効かせた方が美味い。でもカレーのスパイス類に負けてないようにと汁が濃くなりがち。。そこでマレー半島のラクサやスリランカ辺りの魚醤を使ったカレーをヒントに、ナンプラーを入れてみたら美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

秘密の隠し味はナンプラー。魚介類の旨味たっぷりでカレーうどんによく合います。ただ入れすぎは禁物(ナンプラー自体が塩分が高いので)。

  • レシピID:1200004588
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
料理名
カレーうどん
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