秘密の隠し味で決まる♪カレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 肉(豚でも鶏でも牛でも) 100グラム
- たまねぎ 1/2個
- ☆水 600cc
- ☆濃縮めんつゆ 3倍なら50cc、2倍なら75cc
- ☆ナンプラー 大さじ1
- カレールウ 1かけら
- 溶き片栗粉(お好みで) 片栗粉大さじ1+水大さじ1
作り方
-
1
乾麺を使う場合、別鍋で茹でる。
茹で麺なら手順4で入れてください。 - 2 肉は薄切りにして(今回は豚こま使用)、塩コショウと酒少々(分量外)をまぶす(省略可)。たまねぎは薄くスライス。
- 3 ☆の材料を煮立て、肉とたまねぎを入れる。肉の色が変わり、たまねぎがしんなりするまで。
- 4 ルウを溶かし入れ(このタイミングで茹で麺も入れ)、一煮立ちさせる。とろみがほしければ、溶き片栗粉を入れる。完成!
きっかけ
カレーうどんは魚介の旨味をたっぷり効かせた方が美味い。でもカレーのスパイス類に負けてないようにと汁が濃くなりがち。。そこでマレー半島のラクサやスリランカ辺りの魚醤を使ったカレーをヒントに、ナンプラーを入れてみたら美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
秘密の隠し味はナンプラー。魚介類の旨味たっぷりでカレーうどんによく合います。ただ入れすぎは禁物(ナンプラー自体が塩分が高いので)。
- レシピID:1200004588
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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でもこのレシピならちょうどよく決まりますよ。