黒糖たっぷりあんこdeトースト レシピ・作り方
![黒糖たっぷりあんこdeトースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9196e22ff383dc5895ddf6e98e927b1de71f4766.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 500円前後
![卯月@uzuki](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c365c89edb291870b12e123d6c1c48f79debd896.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 小豆 470g
- 白砂糖 100g
- 黒糖 150g
- ざらめ砂糖 50g
- 塩 小さじ3
- バター&トースト 人数分
作り方
-
1
小豆を水で洗い、鍋に入れ水をひたひたになるまで注ぎ一晩ねかせます。
時間は8時間から10時間ですがあまり気にする必要はありません。 -
2
手順1を火にかけます。
私の場合はエコ節電でストーブの上でぐつぐつ沸騰するまで煮ました。小豆が柔らかくなったら煮汁を捨て、新たに水を注ぎ煮ます、 -
3
手順2が沸騰し水が少なくなったら砂糖を加えますが、白砂糖・黒砂糖・ざらめ砂糖を合わせたものを3回くらいに分けて鍋に入れます。
-
4
手順3を水分がなくなるまで煮詰めます。焦がさないようにまめにかき回します。
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5
手順4に塩を適量入れ(今回は小さじ3入れました)、完全に水分がなくなったら完成です。
-
6
バタートーストの上にあんこをのせて出来上がり。
きっかけ
寒い冬、お部屋を暖かくするストーブの熱を利用して何か煮込み料理ができないかと・・・。 小豆からあんこを作るのはかなり時間がかかりますよね。ストーブの上でことこと煮込めば光熱費も浮くし、おいしいあんこはできるし一石二鳥です。
おいしくなるコツ
あんこは最後の仕上げに塩で味をしめるのがポイントです。入れすぎに注意ですよ。
- レシピID:1200004506
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- つぶあん
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