黒糖たっぷりあんこdeトースト レシピ・作り方

黒糖たっぷりあんこdeトースト
  • 1時間以上
  • 500円前後
卯月@uzuki
卯月@uzuki
あんこはお汁粉はもちろん、お正月の残ったおもちや、ヨーグルト、朝食トーストのトッピングとして重宝できますよ。保存も効くので大きな鍋に作り置きしてもいいですね。

材料(2人分)

  • 小豆 470g
  • 白砂糖 100g
  • 黒糖 150g
  • ざらめ砂糖 50g
  • 小さじ3
  • バター&トースト 人数分

作り方

  1. 1 小豆を水で洗い、鍋に入れ水をひたひたになるまで注ぎ一晩ねかせます。
    時間は8時間から10時間ですがあまり気にする必要はありません。
  2. 2 手順1を火にかけます。
    私の場合はエコ節電でストーブの上でぐつぐつ沸騰するまで煮ました。小豆が柔らかくなったら煮汁を捨て、新たに水を注ぎ煮ます、
  3. 3 手順2が沸騰し水が少なくなったら砂糖を加えますが、白砂糖・黒砂糖・ざらめ砂糖を合わせたものを3回くらいに分けて鍋に入れます。
  4. 4 手順3を水分がなくなるまで煮詰めます。焦がさないようにまめにかき回します。
  5. 5 手順4に塩を適量入れ(今回は小さじ3入れました)、完全に水分がなくなったら完成です。
  6. 6 バタートーストの上にあんこをのせて出来上がり。

きっかけ

寒い冬、お部屋を暖かくするストーブの熱を利用して何か煮込み料理ができないかと・・・。 小豆からあんこを作るのはかなり時間がかかりますよね。ストーブの上でことこと煮込めば光熱費も浮くし、おいしいあんこはできるし一石二鳥です。

おいしくなるコツ

あんこは最後の仕上げに塩で味をしめるのがポイントです。入れすぎに注意ですよ。

  • レシピID:1200004506
  • 公開日:2012/02/04
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小豆 黒糖 トースト
料理名
つぶあん
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