我が家の基本のすし酢《ごはん2合用》 レシピ・作り方

我が家の基本のすし酢《ごはん2合用》
  • 5分以内
  • 100円以下
kurapiyo2011
kurapiyo2011
ご飯を炊いている間に、必要な分量を合わせておけば簡単お寿司ご飯ができます。

材料(2合人分)

  • 米酢 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 全ての材料を耐熱皿(パイレックスが便利)に入れ混ぜます。ふわっとラップをしてレンジ500Wで50秒加熱。
  2. 2 炊きたてご飯にまぜて、寿司めし♪
    酢のものなどいろいろ使えます。

きっかけ

ちらしずし、手巻きすし、稲荷寿司、いつもこの配合ですし飯を作ります。

おいしくなるコツ

きび砂糖でコハク色になりますが、コクとやさしい甘さがいいですよ。 2倍作るときは加熱時間を多少増やしてください!

  • レシピID:1200004491
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
簡単 巻き寿司 すし酢 ちらし寿司
料理名
すし酢
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • ワカメとコナツ
    ワカメとコナツ
    2023/01/04 16:07
    我が家の基本のすし酢《ごはん2合用》
    手巻き寿司用に作りました~。
    レンジで簡単美味しいです!
  • hana華
    hana華
    2021/12/24 19:23
    我が家の基本のすし酢《ごはん2合用》
    すし酢を買うのを忘れてて、こちらのレシピで作らせて頂きました。
    市販のすし酢よりも美味しいです。
    もう市販のすし酢は買いません。
    ありがとうございました。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/07/01 22:28
    我が家の基本のすし酢《ごはん2合用》
    味のバランスが絶妙な寿司酢ですねっo(≧▽≦)o
    ちらし寿司を作る際に利用させていただきましたー‼︎
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/03/03 19:27
    我が家の基本のすし酢《ごはん2合用》
    このレシピで、ひなちらし寿司を作りました!
    市販のすし酢より、ずっと美味しかったです(*^o^*)
    きび砂糖のおかげでしょうか?
    もう、すし酢は買いません!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る