我が家の基本のすし酢《ごはん2合用》 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米酢 大さじ3
- きび砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 全ての材料を耐熱皿(パイレックスが便利)に入れ混ぜます。ふわっとラップをしてレンジ500Wで50秒加熱。
-
2
炊きたてご飯にまぜて、寿司めし♪
酢のものなどいろいろ使えます。
きっかけ
ちらしずし、手巻きすし、稲荷寿司、いつもこの配合ですし飯を作ります。
おいしくなるコツ
きび砂糖でコハク色になりますが、コクとやさしい甘さがいいですよ。 2倍作るときは加熱時間を多少増やしてください!
- レシピID:1200004491
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- すし酢
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ワカメとコナツ2023/01/04 16:07手巻き寿司用に作りました~。
レンジで簡単美味しいです! -
hana華2021/12/24 19:23すし酢を買うのを忘れてて、こちらのレシピで作らせて頂きました。
市販のすし酢よりも美味しいです。
もう市販のすし酢は買いません。
ありがとうございました。 -
じーえむ。2018/07/01 22:28味のバランスが絶妙な寿司酢ですねっo(≧▽≦)o
ちらし寿司を作る際に利用させていただきましたー‼︎ -
ぽよっちぷーちゃん2016/03/03 19:27このレシピで、ひなちらし寿司を作りました!
市販のすし酢より、ずっと美味しかったです(*^o^*)
きび砂糖のおかげでしょうか?
もう、すし酢は買いません!