電子レンジde茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
電子レンジで作る簡単茶碗蒸しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
だし汁(干しシイタケの戻し汁も加える)
300CC
■塩
小さじ1/3
■しょうゆ
小さじ1
干しシイタケ
2枚
かまぼこ
2切れ
鶏胸肉
そぎ切り2切れ
★酒、醤油
各小さじ1/2
切り昆布
2つまみ
みつば
少々

作り方

  1. 1
    卵を溶きほぐし、だし汁、■を入れてよく混ぜて、濾しておく。鶏胸肉に★をまぶしておく。
  2. 2
    器に、かまぼこ、薄切りにしたシイタケ、肉、を入れて卵液を注ぎ、切り昆布を散らす。
  3. 3
    電子レンジ500Wで5分加熱する。まだ火が通ってなかったら、その後1分ずつ様子を見ながら加熱する。火が通ったらできあがり。みつばを散らす。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は加減してくださいね。

きっかけ

電子レンジで作る簡単茶碗蒸しです。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/10 19:40
蒸すってよくわからなくて今まで手を出せずにいましたが、レンジでチンで出来てよかったです!
まぁこん
作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする