すりおろし林檎de鶏の柔らか煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
りんごに含まれるたんぱく質分解酵素のお陰で肉柔らか~♪
優しい甘みと酸味で食欲も進みます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏手羽元(鶏もも肉でも)
6本(ももなら1枚)
りんご
1/2個
たまねぎ
1/4個
☆しょうゆ
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆白ワイン(酒でも)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
お好みの野菜(手順3参照)
適量(なくても)

作り方

  1. 1
    りんごとたまねぎをすりおろす。
  2. 2
    ビニール袋かタッパーにすりおろしたりんごとたまねぎ、☆の調味料を入れて混ぜる。鶏肉(もも肉なら一口大に切ってから)を漬け込む。30分~1時間ほど放置。
  3. 3
    野菜を一緒に煮込む場合、肉を漬け込んでいる間に食べやすく切っておく。
    今回はじゃがいも1個、にんじん1/2本を使いました。キャベツやカブなどを加えても美味しくできます。
  4. 4
    フライパンか鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を漬けだれから取り出して(たれは捨てないで)焼いていく。皮に焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
  5. 5
    漬けだれを加え、野菜も一緒に入れる。ふたをして20分ほど煮込む(全体に味が回るように途中で上下を引っくり返すといいですよ)。完成!今回はブロッコリーも別茹でして加えました。

おいしくなるコツ

りんごだけじゃなく、たまねぎにも酵素が含まれているので、ダブル効果で肉が柔らかくなります。 しょうゆベースの味なのでご飯にも合いますよ。

きっかけ

鶏肉を柔らかく煮込みたくて。ご飯にも合う味付けにしました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の煮込み

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/13 19:18
何かで鶏肉とりんごの組み合わせがいいと聞いたことをきっかけに作ってみました。さつまいもたくさんあったので入れました。美味しかったです。
takatatu21
確かに相性がいい組み合わせですよね♪さつまいもも入れたら秋らしい取り合わせで、あきない取り合わせかも?笑 takatatu21さん、ありがとうございます!
2013/12/22 00:49
やわらかくなりました!リンゴパワー実感。おいしかったです。ごちそうさまでした。
音生活
そのまま食べてもニコって表情がやわらかくなるしし、漬け込むと肉がやわらかくなるし、リンゴって魔法の果物なのかも(←大げさすぎ?笑) 音生活さん、ありがとう!

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