うますぎっ♪しらじゃこピー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
三者三様の持ち味なのに、一緒になると何故こんなに美味しいんだろう、という一品です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

しらたき
1パック(150~200グラム)
ピーマン
2個
ちりめんじゃこ(かつお節でも、なくても)
大さじ3~4(お好みで)
赤唐辛子(種を取り小口切り、なくても)
1本
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    しらたきは食べやすくざくざく切り(省略可)、熱湯で1分ぐらい下茹でしてざるに上げる。
  2. 2
    ピーマンはへたと種を取って細切り。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、しらたきを炒める。水分が飛んだら、ピーマンと唐辛子も入れて軽く炒める。
  4. 4
    ちりめんじゃこと☆の調味料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒りつける。完成!

おいしくなるコツ

唐辛子は入れても入れなくても。 じゃこもなければないで美味しいです。

きっかけ

母の得意料理を自分流にアレンジしたもの。じゃこはかつお節になったり入れなかったり。ピーマンもしし唐になったり万願寺になったり。笑

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
しらたきちりめんじゃこ
料理名
しらたきとじゃこピーマンの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/20 06:42
唐辛子なしで作りました。 好みの味でとても美味しかったです。
パンキッシュ
お好みの味になって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。パンキッシュさん、ありがとうございます!
2021/06/19 14:54
唐辛子が苦手なので、醤油を足していただきました。
れしぴみー
好きな食材を足したり苦手な食材を省いたりできるのも、おうちごはんの良いところですよね♪れしぴみーさん、レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする