丸ごといか&ろとろと里芋の煮物 ゆず風味 レシピ・作り方

丸ごといか&ろとろと里芋の煮物 ゆず風味
  • 約1時間
  • 1,000円前後
もえもえっち1997
もえもえっち1997
母から教わった作り方です。いかを最後に切るのが柔らかポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて塩もみして竹串が通るくらいまで下ゆでします。
    いかは内蔵をだしてきれいに洗います。
  2. 2 圧力鍋にいか(まるごと)と里芋をいれてお好みの辛さになるように材料がかぶるくらいの量にめんつゆと水をいてます。大体3倍濃縮のめんつゆ100ccに水を我が家では足してます。
  3. 3 強火にかけ 重りが回り始めたら弱火で10分、圧力が抜けたら ふたを開けて煮汁が少なくなるまで煮詰めます。あら熱がとれたらイカを食べやすい大きさに切って盛りつけ ゆずの千切りを飾る。

きっかけ

季節感を出したくて

  • レシピID:1200004347
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
かんたん やわらか 素朴 田舎料理
料理名
いかと里芋の煮物
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