たっぷりコショウのレタス鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
鍋にレタス、意外と合うんですよ。
お楽しみは〆のラーメン♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

レタス
1/2玉(200~300グラム)
豚バラ肉
100グラム
鶏もも肉
100グラム
ネギ
1本
きのこ類(今回はエノキ)
適量(100グラムぐらい)
☆水
3カップ(600cc)
☆酒
大さじ2
☆中華味の素(うちはウェイパー)
小さじ2
☆和風だしの素
小さじ1
ごま油(こつ参照)
大さじ1
炒りごま
適量(大さじ2ぐらい)
コショウ
たっぷり(小さじ1/2ぐらい)

作り方

  1. 1
    豚バラと鶏肉は食べやすく切る。ざるに空けて、熱湯をかける(臭みと余分な脂が取り除かれます)。きのこ類も食べやすく切ったり、ほぐしたりする。ネギ(青い部分も)は斜め切り。
  2. 2
    ☆の材料を鍋で煮立て、豚バラ、鶏肉、きのこ類、ネギを入れる。ふたをして弱火で20~30分ほど煮る(この間、手順3へ)。
  3. 3
    煮込んでいる間、レタスを食べやすくちぎっておく。
  4. 4
    鍋にレタスを入れ、さらに5分ぐらい煮る。最後にごま油を垂らし、炒りごまとコショウを振ったら完成!
  5. 5
    【〆はラーメン】
    別茹でしたラーメンをin。美味いです!

おいしくなるコツ

手順4。レタスは煮込み過ぎない方が食感的にも美味しいと思います。最後に加えるごま油はラー油でも(ラー油の場合、大さじ1だと多すぎると思うので、お好みで調整してくださいね)。

きっかけ

今夜はラーメンな気分。そんな時に食べる鍋。野菜もいっぱい取れてヘルシーですし。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
料理名
レタス鍋

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/19 00:22
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
美味しくできて良かったです♪この冬はますますおうちごはんが大事になりそうですし、鍋が大活躍するように思いますよね。あやなおちゃんさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする