アプリで広告非表示を体験しよう

たまごとニラともやしの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
5分で作れるお手軽な炒め物です。お酢を入れて炒めるのがポイント!春餅(チュンビン レシピID:1200002509)で巻いて食べてもおいしいです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

たまご
1個
ニラ
1/2束
もやし
1袋
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
小さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★鶏がらスープの素
小さじ1/3
ごま油
ひとたらし
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは洗っておく。ニラは洗って長さ5cmに切っておく。
  2. 2
    ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    中華鍋を中火にかけ、サラダ油小さじ2を入れて熱する。煙が出てきたら溶きたまごを流し入れ、大きめの煎り卵を作って器に出しておく。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油小さじ1を入れて中火にかける。ねぎとしょうがを炒め、香りが出てきたら強火にしてもやしをさっと炒める。
  5. 5
    もやしに酢をまわしかけて軽く炒め合わせる。ニラを入れて炒め、軽く火が通ったところで③のたまごも入れて炒める。
  6. 6
    ★の合わせ調味料を入れて炒め、最後にごま油をたらしてひとまぜしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしもニラも水分が出やすいので、強火で手早く炒めてください。 お酢を入れることでもやしの青臭さが消え、まろやかな味になります。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせて作った簡単な炒め物です

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
たまごとニラともやしの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 7 件)

2013/01/20 17:57
にら増量で作ったのに美味しすぎて^^アッという間に家族で完食しました~。しょうがとお酢がマッチしてとても上品な味になりますね。またリピさせていただきます♪
tomochan_614
美味しすぎとのお言葉、とっても嬉しいです! お酢をいれると、まろやかな味になりますよね♪ tomochan_614さん、つくレポありがとうございました^^
2012/06/09 18:23
リピです。お酢がいい仕事してますよね。 ごちそうさまでした☆
++めい++
may-27さん、リピ嬉しいです~^^ 炒め物にお酢を少し入れると、まろやかになっておいしいですよね♪ つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする