アプリで広告非表示を体験しよう

お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
鶏肉入りのお雑煮です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
○塩・酒
少々
大根(正味)
約70g
人参(正味)
約20g
しいたけ
2枚
●だし汁(昆布・かつお節)
500cc
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●塩
2つまみ
人数分
【その他】
適量
伊達巻き・かまぼこ
適量
三つ葉・絹さや・人参・柚子の皮など
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切り○の塩・酒を加え揉み込む。
  2. 2
    大根・人参は薄めのいちょう切り、しいたけは薄切りにする。
  3. 3
    鍋に●を加えてひと煮立ちする。
  4. 4
    1の鶏肉を加え灰汁を取る。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら2の野菜を加え弱火で約5~10分煮る。
    (野菜が柔らかくなるくらいまで)
  6. 6
    餅はトースターで約5分焼く。

    ※時間は様子を見て調整して下さい。
  7. 7
    器に餅を置き5の煮汁をかけ、伊達巻き・かまぼこ・三つ葉・柚子の皮をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※干ししいたけを使用する場合、戻し汁と昆布で出汁をとっています。だし汁は好みのものを使用して下さい。

きっかけ

毎年作るお雑煮です。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
関連キーワード
お正月 鶏肉 雑煮 お餅
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/02 21:59
お正月に作らせていただきました 夫にも好評で、とっても美味しかったです♪ 来年もリピさせていただきます
むぅたま316
覚書レシピで不安でしたが、むぅたまさんのご主人にも好評で良かったです♪美味しそうなレポート有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする