作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切り○の塩・酒を加え揉み込む。
-
- 2
-
- 大根・人参は薄めのいちょう切り、しいたけは薄切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に●を加えてひと煮立ちする。
-
- 4
-
- 1の鶏肉を加え灰汁を取る。
-
- 5
-
- 鶏肉に火が通ったら2の野菜を加え弱火で約5~10分煮る。
(野菜が柔らかくなるくらいまで)
-
- 6
-
- 餅はトースターで約5分焼く。
※時間は様子を見て調整して下さい。
-
- 7
- 器に餅を置き5の煮汁をかけ、伊達巻き・かまぼこ・三つ葉・柚子の皮をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
※干ししいたけを使用する場合、戻し汁と昆布で出汁をとっています。だし汁は好みのものを使用して下さい。
きっかけ
毎年作るお雑煮です。