具がたっぷり♪生姜のお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて乱切りにし、ぬめりを取るために塩でもみ洗いする。
- 2 1とにんじんは火が通るのに時間がかかるので、それぞれ耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく。
- 3 こんにゃくは臭みをとるため、さっと茹でる。
- 4 鍋にゴマ油をしき、ごぼうと豚肉を炒める。
-
5
4に火が通ったら、★と水を加えて煮る。
煮立ったら、灰汁を取る。 -
6
具に火が通ったら、味噌を溶き入れる。
味見をして味噌の量はお好みに調整して下さい。 - 7 食べる直前にネギやラー油をプラスして出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具は大根、豆腐、厚揚げ、きのこ…何でも変更してOK! 肉は鶏でもひき肉でも何でもOKです(^-^)b