具がたっぷり♪生姜のお味噌汁☆ レシピ・作り方

具がたっぷり♪生姜のお味噌汁☆
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
生姜とラー油のピリ辛で身体もポカポカ~☆
具は大根、豆腐、厚揚げ、きのこ…何でも変更してOK! 肉は鶏でもひき肉でも何でもOKです(^-^)b

材料(4~5人分)

  • ごぼう (小口切り) 1/2本
  • 豚肉 (適当な大きさににカット) 100~150g
  • ゴマ油 (炒め用) 小さじ1~2
  • ★里芋 大2個
  • ★にんじん (イチョウ切り) 1本
  • ★しめじ (ほぐしておく) 100g
  • ★こんにゃく (ひと口大にカット) 1/2個
  • ★生姜 (みじん切り) 1カケ
  • ★だし昆布(ハサミで適当にカット) 5cmくらい
  • 5~6カップ
  • ミックス味噌 大さじ3~4
  • ラー油 お好みで
  • ネギ お好みで

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて乱切りにし、ぬめりを取るために塩でもみ洗いする。
  2. 2 1とにんじんは火が通るのに時間がかかるので、それぞれ耐熱容器に入れ、レンジで加熱しておく。
  3. 3 こんにゃくは臭みをとるため、さっと茹でる。
  4. 4 鍋にゴマ油をしき、ごぼうと豚肉を炒める。
  5. 5 4に火が通ったら、★と水を加えて煮る。
    煮立ったら、灰汁を取る。
  6. 6 具に火が通ったら、味噌を溶き入れる。
    味見をして味噌の量はお好みに調整して下さい。
  7. 7 食べる直前にネギやラー油をプラスして出来上がり☆

きっかけ

身体がほっこり温まるお味噌汁が食べたかったので、作りました♪

  • レシピID:1200004108
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る