柚子胡椒風味の鶏味噌マヨ レシピ・作り方
![柚子胡椒風味の鶏味噌マヨ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cf12ff045e18b50ddb9fa68b388f86458319ca6.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鶏むね肉 120~150g
- ・塩コショウ 少々
- ・酒 小さじ2
- ・生姜汁 小さじ2
- 天ぷら粉・水・揚げ油 適宜
- ●マヨネーズ 大さじ2
- ●牛乳 大さじ1
- ●味噌(合わせ味噌) 小さじ1
- ●コンデンスミルク 小さじ1
- ●柚子胡椒 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏肉は、食べやすくそぎ切りにして塩コショウをし、酒・生姜汁を揉み込んで下味をつける。
- 2 天ぷら粉を水で溶き衣を作り、①に衣を付けて180℃の揚げ油で揚げる。
- 3 ●の材料をボウルに入れ、味噌や柚子胡椒のダマが無くなるまでよく混ぜ合わせておき、②の油をきって加えてやさしく和える。水菜やレタスなどの野菜と一緒に盛り付ける。
きっかけ
ちょっといつもと違ったインパクトのある味にしてみたかった。
おいしくなるコツ
鶏の衣が剥げないように、やさしく底からすくい上げるようにして和えてくださいね。たっぷり野菜とサラダ感覚でお召し上がりください。
- レシピID:1200003883
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏マヨ
![みどふぁど*ベシ874](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de891f53ebde3e46732bdfce74534f2f91b35572.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
♡AYA mama♡2023/07/01 23:20美味しくできました
-
yuki202120212022/08/19 00:47参考にさせていただきました
美味しく出来ました(^^) -
M6662012/03/13 15:55柚子胡椒が好きなので、味噌は少なめのマヨネーズにしました。とても美味しかったです。