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沖縄気分♪乾物じゅーしー レシピ・作り方

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YAMAT☆
沖縄の炊き込みご飯「じゅーしー」を乾物たっぷりで作っちゃおう!
切干大根と干し椎茸の旨味じんわり♪

材料(3人分)

2合
豚肉(こつ参照)
100グラム
干し椎茸
4枚
切干大根
15~20グラム
にんじん
1/2本
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    米を研いでざるに上げておく。干し椎茸と切干大根はさっと洗い、20分ほど水に浸しておく。この間、手順2へ。
  2. 2
    豚肉は細切りにして熱湯をかける(こつ参照)。にんじんは千切り。
  3. 3
    1の切干大根をよく絞り(戻し汁は捨てないで!)、食べやすく刻む。干し椎茸は細切り。
  4. 4
    炊飯釜に米を入れ、☆の調味料を加えてから、3の戻し汁を足して普通の水加減にする(戻し汁が足りなかったら水を加えてください)。
  5. 5
    米の上に豚肉、にんじん、干し椎茸、切干大根の順で載せていき、炊き込みモードなどで炊飯する。炊き上がったら、ざくっと混ぜて塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

豚肉はバラがお勧めですが(旨味たっぷりなので)、カロリーが気になる方はお好みの肉で。 手順2。熱湯をかける一手間で豚の余分な脂と臭みが取れて、仕上がりがワンランクアップしますよ。

きっかけ

沖縄に行きたい気分なのに、冬の寒さのせいで干からびて乾物状態になっているので。使う豚肉の量は控えつつ、旨味を最大限に引き出すために、乾物パワーを借りてみました。JUJUーシー(意味不明)。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
沖縄風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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