【砂糖もみ】大葉で爽やか♪きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりは薄く輪切り。砂糖をまぶして30分ぐらい置き、ぎゅっと絞る。わかめは水で戻す。大葉は千切り。
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2
☆の調味料を混ぜて合わせ酢を作り、1を漬ける。冷蔵庫で30分ほど馴染ませたら完成!
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3
お好みで炒りごまを振っても。
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4
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
きっかけ
SSIの会員なので作ってみました(SSI=砂糖もみ推進委員会)。ちなみにSSIは会員募集中。砂糖もみレシピを載せたら誰でも会員です。
おいしくなるコツ
酢の物なので冷蔵庫で4~5日は持ちます。長く漬かった方が美味しいかも。
- レシピID:1200003743
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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