材料(1人分)
- 生鮭
- 2切れ
- ★塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 白菜
- 3枚
- エリンギ
- 1パック
- ■鶏ガラスープ
- 100cc
- ■酒
- 大さじ2
- ■牛乳
- 150cc
- ■塩、胡椒
- 少々
- おろしにんにく
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は、葉はざく切り、エリンギは軸の部分は輪切りにして、かさの部分は食べやすい大きさに切る。生鮭に★をして、小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱して、鮭を皮目からこんがり色づくまで焼いて、とりだしておく。
-
- 3
- 同じフライパンに、白菜、エリンギを加えて、炒めて、しんなりしてきたら、酒を加えて蓋をして、3分程蒸し焼きにする。
-
- 4
- 白菜がクタクタになったら、おろしにんにく、鶏ガラスープをひと煮立ちさせ、鮭、牛乳を加えて、塩、胡椒で味を整える。
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- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
きっかけ
フライパンひとつで簡単にできる、鮭と白菜の中華風クリーム煮です。ご飯にぴったり!