鮭と白菜の中華風クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
フライパンひとつで簡単にできる、鮭と白菜の中華風クリーム煮です。ご飯にぴったり!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生鮭
2切れ
★塩、胡椒
少々
小麦粉
少々
白菜
3枚
エリンギ
1パック
■鶏ガラスープ
100cc
■酒
大さじ2
■牛乳
150cc
■塩、胡椒
少々
おろしにんにく
少々
大さじ1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    白菜は、葉はざく切り、エリンギは軸の部分は輪切りにして、かさの部分は食べやすい大きさに切る。生鮭に★をして、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、鮭を皮目からこんがり色づくまで焼いて、とりだしておく。
  3. 3
    同じフライパンに、白菜、エリンギを加えて、炒めて、しんなりしてきたら、酒を加えて蓋をして、3分程蒸し焼きにする。
  4. 4
    白菜がクタクタになったら、おろしにんにく、鶏ガラスープをひと煮立ちさせ、鮭、牛乳を加えて、塩、胡椒で味を整える。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

きっかけ

フライパンひとつで簡単にできる、鮭と白菜の中華風クリーム煮です。ご飯にぴったり!

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/11 20:19
白菜はチンゲン菜で代用。使った鮭が塩味強くてちょっと塩辛くなってしまった(;´д`)でも美味しかったです。次は辛くない鮭で作ります!
LOVE CHILD2579
ありがとう!
2014/01/21 22:25
ほうれん草もいれてみました!美味しかったです\(^^)/また作ります♪
daisachi1211
ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする