後入れで美味し!炊飯器バターライス レシピ・作り方

後入れで美味し!炊飯器バターライス
YAMAT☆
YAMAT☆
フライパンで炒めるのは面倒だし、ご飯がダマになりがちだし。でも炊飯器で炊き込むと、バターの風味が飛んじゃうし。。
そんな悩みを簡単に解決!

材料(3人分)

  • 2合
  • コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • バター 大さじ1~2(お好みで)
  • 塩コショウ(なくても) 少々

作り方

  1. 1 米を研ぎ、やや少なめに水加減する(酢飯ぐらい)。できれば30分~1時間ほど置いて、米に吸水させる(省略可)。
    コンソメを混ぜ(コツ参照)、サラダ油を垂らして炊飯する。
  2. 2 ご飯が炊き上がったら、お好みの量のバターを混ぜ込む(熱いので簡単に溶けます)。味をみて、足りなければ塩コショウ。完成!トップ写真は彩りにパセリを振っています。

きっかけ

炒めものやステーキなどを作る際、最後に風味付けのバターを入れるところから、炊飯器で作るバターライスに応用してみました。

おいしくなるコツ

バターを一緒に炊き込んじゃうから風味が飛んでしまうのです。後入れなら少ない量で済むし、カロリー的にも安心かも? 手順1。コンソメキューブを使う場合、熱湯で溶かしておくといいですよ。その場合、熱湯の分だけ、炊飯器の水の量を減らしてくださいね。

  • レシピID:1200003699
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
バターライス
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • nikao
    nikao
    2021/05/21 21:17
    後入れで美味し!炊飯器バターライス
    とっても美味しかったです!
  • hannah212
    hannah212
    2021/05/11 08:59
    後入れで美味し!炊飯器バターライス
    クリームシチューと一緒に食べるのに作りました。バターの風味がしっかりしていてクリームシチューによくあいました。
  • Findus
    Findus
    2021/04/20 17:23
    後入れで美味し!炊飯器バターライス
    バターの風味豊かな美味しいご飯でした!ありがとうございます(*^^*)
  • コパ4842
    コパ4842
    2020/08/04 19:13
    後入れで美味し!炊飯器バターライス
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る