後入れで美味し!炊飯器バターライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
- サラダ油 大さじ1/2
- バター 大さじ1~2(お好みで)
- 塩コショウ(なくても) 少々
作り方
-
1
米を研ぎ、やや少なめに水加減する(酢飯ぐらい)。できれば30分~1時間ほど置いて、米に吸水させる(省略可)。
コンソメを混ぜ(コツ参照)、サラダ油を垂らして炊飯する。 - 2 ご飯が炊き上がったら、お好みの量のバターを混ぜ込む(熱いので簡単に溶けます)。味をみて、足りなければ塩コショウ。完成!トップ写真は彩りにパセリを振っています。
きっかけ
炒めものやステーキなどを作る際、最後に風味付けのバターを入れるところから、炊飯器で作るバターライスに応用してみました。
おいしくなるコツ
バターを一緒に炊き込んじゃうから風味が飛んでしまうのです。後入れなら少ない量で済むし、カロリー的にも安心かも? 手順1。コンソメキューブを使う場合、熱湯で溶かしておくといいですよ。その場合、熱湯の分だけ、炊飯器の水の量を減らしてくださいね。
- レシピID:1200003699
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- バターライス
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