ふわふわ!豆腐ハンバーグの野菜あんかけ レシピ・作り方

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asami0418
肉より豆腐が多いふわふわのヘルシーハンバーグです。野菜あんをたっぷりかけて、栄養バランスもばっちり!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

合挽き肉
150g
木綿豆腐
300g
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/2
醤油
小さじ1
酒、マヨネーズ
大さじ1
パン粉
大さじ4
■野菜あん■
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
ネギ
1/2本
えのき
1袋
■だし汁
1カップ
■醤油
大さじ2
■酒、みりん
大さじ1
■塩
少々
大さじ1
おろししょうが
お好み
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は、小さくちぎってキッチンペーパーに包み30分おいて自然に水切りしておく。玉ねぎはみじん切りにして、ラップなしで電子レンジ600W1分半加熱して粗熱をとっておく。
  2. 2
    野菜あんの野菜はすべて千切りにして、■をあわせておく。ボールにハンバーグの材料をすべて入れてよくこねたら、成形する。
  3. 3
    フライパンに油熱し、ハンバーグを両面焼く。※中火 焼けたらいったん取り出しておく。■をいれて、湧いたらあんの野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、ハンバーグ入れて少しあたたまったら、水切り片栗粉でとろみをつけて、お好みでおろししょうがを添えてできあがり。

きっかけ

ふわふわの豆腐ハンバーグ。お肉より豆腐が多いヘルシーハンバーグ。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/10 07:55
野菜あんがすごくたっぷりで、なおかつハンバーグもヘルシーで、お腹いっぱい食べても罪悪感がありませんでした。 ご馳走様でした(^^)
とらねぇちゃん
ありがとう!
2014/10/17 19:55
醤油のせいか色が濃くなってしまいました。野菜もたっぷりとれるのがいいですね!アクセントに黒コショウを挽きました~
chob1129
ありがとう!

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