ふわふわ!豆腐ハンバーグの野菜あんかけ レシピ・作り方

ふわふわ!豆腐ハンバーグの野菜あんかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
asami0418
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肉より豆腐が多いふわふわのヘルシーハンバーグです。野菜あんをたっぷりかけて、栄養バランスもばっちり!

材料(2〜3人分)

  • 合挽き肉 150g
  • 木綿豆腐 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 酒、マヨネーズ 大さじ1
  • パン粉 大さじ4
  • ■野菜あん■
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • ネギ 1/2本
  • えのき 1袋
  • ■だし汁 1カップ
  • ■醤油 大さじ2
  • ■酒、みりん 大さじ1
  • ■塩 少々
  • 大さじ1
  • おろししょうが お好み
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 豆腐は、小さくちぎってキッチンペーパーに包み30分おいて自然に水切りしておく。玉ねぎはみじん切りにして、ラップなしで電子レンジ600W1分半加熱して粗熱をとっておく。
  2. 2 野菜あんの野菜はすべて千切りにして、■をあわせておく。ボールにハンバーグの材料をすべて入れてよくこねたら、成形する。
  3. 3 フライパンに油熱し、ハンバーグを両面焼く。※中火 焼けたらいったん取り出しておく。■をいれて、湧いたらあんの野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、ハンバーグ入れて少しあたたまったら、水切り片栗粉でとろみをつけて、お好みでおろししょうがを添えてできあがり。

きっかけ

ふわふわの豆腐ハンバーグ。お肉より豆腐が多いヘルシーハンバーグ。

  • レシピID:1200003606
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/06/10 07:55
    ふわふわ!豆腐ハンバーグの野菜あんかけ
    野菜あんがすごくたっぷりで、なおかつハンバーグもヘルシーで、お腹いっぱい食べても罪悪感がありませんでした。
    ご馳走様でした(^^)
  • chob1129
    chob1129
    2014/10/17 19:55
    ふわふわ!豆腐ハンバーグの野菜あんかけ
    醤油のせいか色が濃くなってしまいました。野菜もたっぷりとれるのがいいですね!アクセントに黒コショウを挽きました~

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