ふわふわ!豆腐ハンバーグの野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒、マヨネーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ4
- ■野菜あん■
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ネギ
- 1/2本
- えのき
- 1袋
- ■だし汁
- 1カップ
- ■醤油
- 大さじ2
- ■酒、みりん
- 大さじ1
- ■塩
- 少々
- 油
- 大さじ1
- おろししょうが
- お好み
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は、小さくちぎってキッチンペーパーに包み30分おいて自然に水切りしておく。玉ねぎはみじん切りにして、ラップなしで電子レンジ600W1分半加熱して粗熱をとっておく。
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- 2
- 野菜あんの野菜はすべて千切りにして、■をあわせておく。ボールにハンバーグの材料をすべて入れてよくこねたら、成形する。
-
- 3
- フライパンに油熱し、ハンバーグを両面焼く。※中火 焼けたらいったん取り出しておく。■をいれて、湧いたらあんの野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら、ハンバーグ入れて少しあたたまったら、水切り片栗粉でとろみをつけて、お好みでおろししょうがを添えてできあがり。
きっかけ
ふわふわの豆腐ハンバーグ。お肉より豆腐が多いヘルシーハンバーグ。