作り方
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- 1
- 大根を3センチの輪切りにし、皮をむきます。
鍋に大根と米のとぎ汁(水でも良い)を大根がかぶるくらい入れ、煮立ったら弱火で15分くらい煮る。(やわらかくなるまで)
水でサッと洗う。
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- 2
- 昆布は表面の汚れをふき20センチの長さに切ったら、水400ccに20分浸す。
やわらかくなったら、5センチくらいの幅に割いて、結ぶ。
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- 3
- 里芋は皮をむき、こすりながらしっかりぬめりを洗い流す。
こんにゃくは半分の厚さにし食べやすいよう三角に切る。
練り物もそれぞれ好みの大きさに切り分けておく。
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- 4
- 大きな鍋に昆布の戻し汁、大根、こんにゃく、里芋、調味料Bを入れ、煮立ってきたら、弱火にして、30分煮る。
はんぺん、もち入り巾着以外の材料を加え、さらに15分煮ます。
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- 5
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- 蓋をして火を消し、30分~1時間ほどねかします。
食べる前に、もち入り巾着、はんぺんを加え15分くらい煮ます。
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- 6
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- お好みで甘味噌やからしを付けてもいいです。
(レシピID1200003566)
おいしくなるコツ
煮えてから、火を消しねかすと、冷めていくときに味が染みます。
お餅の入ったものや崩れやすいものは最後に加えて煮ます。
煮詰まって味が濃くなったら水を足して調節してください!
きっかけ
よく作る我が家のおでんです。
我が家では卵やこんにゃく、大根にゆず味噌(レシピID1200003566)を付けて食べます