現在地
果物  > 
 > 

凍らせただけ♪柿シャーベット レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
凍らせただけ♪柿シャーベット

あったかくした部屋で冷たいものを食べる幸せ。自然の甘さが体にじんわり。

作り方

  • 1

    柿はよく熟したものを使ってください(こつ参照)。柿を皮ごとラップで包み、冷凍庫で凍らせる(冷凍庫で2週間~1ヶ月ぐらいは保存できます。ただし柿の状態に応じて様子を見てくださいね)。

  • 2

    食べる2~3時間前に冷凍庫から冷蔵庫へ移す(急ぐ場合は常温で30分~1時間)。凍った柿が食べやすい硬さになったら、へたの下で切る。

  • 3

    あとはスプーンでほじくるように食べてください。皮を食べないように注意(笑)。

きっかけ

とろっとろに熟した柿を食べさせてくれた農家さんが教えてくれました。

おいしくなるコツ

柿が硬い場合、常温で何日か置いておくと柔らかくなります(追熟)。ちなみに裏技として、リンゴと一緒に置いておくと、リンゴが出すエチレンガスの影響で早く追熟しますよ。

レシピID: 1200003481

公開日:2011.11.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • eina
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちーちゃむまま

つくったよレポート 13件(12人)

  • 2020.10.05

    トロッとしていて美味しく食べることが出来ました。

    トロッと食感が醍醐味ですよね♪柿は栄養も豊富だし、美味しく優秀な果物かも。ああ、見習いたい!(←話それすぎ笑) ブロッコリーポケットさん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.11.03

    熟しすぎた柿がシャリシャリ美味しいデザートになりました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ

    承認が大変遅れてしまい、ごめんなさい。作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.02.05

    大きめのかきだったので、半分で(^-^)
    美味しくいただきました。

    この凍り付きそうな寒さも早く半分になりますように、という願いを込めてくれたんですね(←えっ、関係ない?笑) vampxxxさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2016.11.26

    熟れすぎた柿でやってみました♪
    シャーベットになっててすごー!
    甘くて美味しいです(*^^*)

    熟れすぎた柿がシャーベットに生まれ変わりますよね♪・・ああ、熟れすぎた僕もきりっとクールな男に生まれ変わりたい(←何が何だか。笑) らーきちさん、ありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柿シャーベット
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲凍らせただけ♪柿シャーベットのページ上部へ