材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- キムチ
- 50g
- もやし
- 1袋
- ベーコン
- 3枚
- ごま油
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- にら
- 1束
- 春雨
- 30g
- 卵
- 1個
- 水
- 600cc
- ★粉末鳥がらスープ
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ベーコンは2センチに切ります。
にらは根元の硬い部分を切り落とし、4㎝に切り分けます。
もやしは洗って水を切り、
春雨はお湯でやわらかくし、水洗いをして半分に切ります
-
- 2
- 厚手の鍋にごま油を入れ熱し、ベーコン、キムチ、もやしを炒め、塩コショウをします。
よくいたまったら、水、★をすべて加えます。
-
- 3
-
- 煮立ったら、春雨を加え、豆腐を手でちぎり入れ、にらを上にのせます。
春雨が煮え、ニラがしんなりしたら卵をまわし入れます。
おいしくなるコツ
辛くしたいときは、コチュジャンを少々加えるか、キムチを増やします。(お好みで量調節)
ご飯を入れても美味しいです。
きっかけ
野菜をたっぷり食べるために作りました
野菜たっぷり具たくさんのおかずスープ♪♪