白菜と豚肉の重ね蒸し鍋 レシピ・作り方

白菜と豚肉の重ね蒸し鍋
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
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白菜のおいしい季節。我が家でよくやる、簡単鍋です。ダシは、昆布茶とほんだしでお手軽に!

材料(3人分)

  • 白菜 1/3個
  • 豚肉 200グラム
  • ★塩、胡椒 少々
  • ★酒 大さじ1
  • 300cc
  • ■昆布茶、ほんだし 各小さじ1
  • ■ニンニク 2かけ
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 白菜は鍋の高さに合わせて、ざく切りにして、鍋に並べる。豚肉に★をもみこんで、白菜の間に詰める。
  2. 2 ニンニクは薄切り。水に■を入れて良く混ぜ、鍋に入れ蓋をして、弱火で20分程じっくり蒸し煮にする。仕上げに、薄切りにしたネギ、胡椒をふり、再び蓋をして、ネギに火が通ったらできあがり。
  3. 3 シメは、ラーメンが良くあいます。食べ終わったスープに、塩を少し足して、下ゆでしたラーメンを加えるだけです。

きっかけ

白菜のおいしい季節。我が家でよくてやる、簡単鍋です。

おいしくなるコツ

薄味なので、お好みでポン酢や柚子胡椒で食べてくださいね。豚肉は、小間切れや、バラなど少し脂身があったほうがおいしいです。

  • レシピID:1200003447
  • 公開日:2011/11/13
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
白菜と豚肉の重ね蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • YU〜
    YU〜
    2014/02/02 03:53
    白菜と豚肉の重ね蒸し鍋
    たくさん白菜たべれました。美味しかったです。

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