ぷちぷちアボカド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アボカドは半分に切り、皮をむく。食べやすく一口大に切る。
- 2 シーチキンはお好みで油を切る。すべての材料を混ぜたら完成!
-
3
【とんぶり】
ちなみに「とんぶり」とはホウキギという草の実。色や形、食感が似ていることから「畑のキャビア」と称され、秋田の特産品として知られています。(でも味はほとんどないです)
きっかけ
アボカドは大トロに似ている?とんぶりはキャビアに似ている?・・どっちも「?」だけれど(笑)、合わせてみたら「うん、いける!」。
おいしくなるコツ
アボカドは切ったまま放置すると、酸化して黒っぽく変色します。すぐに手順2に進み、シーチキンやマヨネーズを加えてください。中の油分がアボカドをコーティングして、酸化を食い止めてくれますよ。
- レシピID:1200003431
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- アボカドのとんぶり和え
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