ぷちぷちアボカド レシピ・作り方

ぷちぷちアボカド
  • 5分以内
YAMAT☆
YAMAT☆
アボカドの濃厚な食感+とんぶりのぷちぷち♪ツナマヨ味にほんのり効かせたわさびがアクセントです。

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • シーチキン 1缶
  • とんぶり 大さじ3~4(お好みで)
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆わさび(すりおろし、チューブ入りでも) 小さじ1/2~1(お好みで)

作り方

  1. 1 アボカドは半分に切り、皮をむく。食べやすく一口大に切る。
  2. 2 シーチキンはお好みで油を切る。すべての材料を混ぜたら完成!
  3. 3 【とんぶり】
    ちなみに「とんぶり」とはホウキギという草の実。色や形、食感が似ていることから「畑のキャビア」と称され、秋田の特産品として知られています。(でも味はほとんどないです)

きっかけ

アボカドは大トロに似ている?とんぶりはキャビアに似ている?・・どっちも「?」だけれど(笑)、合わせてみたら「うん、いける!」。

おいしくなるコツ

アボカドは切ったまま放置すると、酸化して黒っぽく変色します。すぐに手順2に進み、シーチキンやマヨネーズを加えてください。中の油分がアボカドをコーティングして、酸化を食い止めてくれますよ。

  • レシピID:1200003431
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
アボカドのとんぶり和え
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る