レンジで一品♪もやし玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 100グラム(1/3袋ぐらい)
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍濃縮でも2倍濃縮でも) 大さじ1
- ごま油(orラー油) 小さじ1
- 炒りごま 適量(小さじ1~2ぐらい)
作り方
- 1 もやしを洗い、耐熱皿に入れる。後で卵を入れるので、真ん中を空けるように敷いてください。ラップをかけて、電子レンジで1分30秒加熱(500ワットの場合。こつ参照)。
- 2 一旦ラップを外して卵を割り入れ、めんつゆを全体にかける。黄身の部分を爪楊枝などで刺しておく(破裂防止のため)。再びラップをして、1分30秒加熱(手順1に同じ)。
- 3 卵がお好みの固まり具合になったら電子レンジから取り出す。ごま油(もしくはラー油)をたらし、ごまを振って召し上がれ!
- 4 ちなみに黄身を崩すとこんな感じ♪もやしにからめて食べると美味いっ!
きっかけ
温泉卵(もどき)は電子レンジでも作れる。もやしも電子レンジで茹でた状態にできる。だったら両方合わせて一気に作っちゃえる?・・作っちゃえよ!がきっかけ。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は作る量とワット数に応じて加減してください。特に手順2は時間を少な目に設定し、卵の固まり具合を見ながら10秒ぐらいずつ再加熱した方が無難です。一度加熱時間が分かれば、あとは冷蔵庫のメモに貼っておくと何度でも再現可能!笑
- レシピID:1200003401
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 変わり温泉卵
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