レンジで一品♪もやし玉子 レシピ・作り方

レンジで一品♪もやし玉子
  • 5分以内
  • 100円以下
YAMAT☆
YAMAT☆
とろ~り温泉卵inもやし♪電子レンジだけで作っちゃいます。洗い物も出ないし、あと一品にいいですよ(酒のあてにも。笑)。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしを洗い、耐熱皿に入れる。後で卵を入れるので、真ん中を空けるように敷いてください。ラップをかけて、電子レンジで1分30秒加熱(500ワットの場合。こつ参照)。
  2. 2 一旦ラップを外して卵を割り入れ、めんつゆを全体にかける。黄身の部分を爪楊枝などで刺しておく(破裂防止のため)。再びラップをして、1分30秒加熱(手順1に同じ)。
  3. 3 卵がお好みの固まり具合になったら電子レンジから取り出す。ごま油(もしくはラー油)をたらし、ごまを振って召し上がれ!
  4. 4 ちなみに黄身を崩すとこんな感じ♪もやしにからめて食べると美味いっ!

きっかけ

温泉卵(もどき)は電子レンジでも作れる。もやしも電子レンジで茹でた状態にできる。だったら両方合わせて一気に作っちゃえる?・・作っちゃえよ!がきっかけ。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は作る量とワット数に応じて加減してください。特に手順2は時間を少な目に設定し、卵の固まり具合を見ながら10秒ぐらいずつ再加熱した方が無難です。一度加熱時間が分かれば、あとは冷蔵庫のメモに貼っておくと何度でも再現可能!笑

  • レシピID:1200003401
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
変わり温泉卵
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/03/02 21:10
    レンジで一品♪もやし玉子
    おばんでがす♪
    おぱみ復活!!たくさんの愛をありがとうね~♥←勘違い?(笑)が、早速…温玉のテーマを甘く見ていた~がっつり火が通ってしまってごめんね!でも旨♥
  • neko6084
    neko6084
    2015/03/26 20:59
    レンジで一品♪もやし玉子
    おつまみに~♡黄身がトロリンでもやしに絡めて最高だね♪酒がススムよ^^黄身に爪楊枝を刺す時なんか楽しかったよwYAMAT☆さんのおかげで今夜も旨晩酌~感謝♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る