野菜だけ!無水のせんいたっぷりカレー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
トマトの皮をむきます。
湯むきでもでもかまいませんが、フォークでぶすっと刺して
火で炙ると簡単に剥けちゃいます(笑) -
2
すべての野菜を小さめに切ってお鍋に敷き詰めます。
この時、キャベツを一番下にしてしまうと焦げやすいので
水分の多いトマトや玉ねぎを下にしてください。 -
3
圧力鍋で、圧力かけて15~20分圧力かけます。
時間が来たら火を止めて圧力が抜けるのを待ち、具材が冷めるのを待ちます。 -
4
冷めた具材をミキサーにかけて撹拌します。
量が多いので数回に分けて撹拌してください。ここで生姜パウダーを入れます。 -
5
後はお好みのとろみになるまで煮詰めてください。
ここでワンポイント。
大さじ1杯~2杯の寒天を入れるとカレーがペリっと剥がれて後始末が楽ちんです。
きっかけ
野菜だけのペーストカレーが好きなんで、より野菜たっぷりで作ってみました♪
おいしくなるコツ
野菜は何を入れてもどんだけ入れても大丈夫! 要はペーストになってしまえばいいのです(笑) うちはこれ以外にレンコンやゴボウ、白菜やしいたけを入れたりします。 さらにぶつ切りにした野菜を入れても美味しいです。 スープも具材も野菜だらけ(笑)
- レシピID:1200003333
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 野菜カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味が濃くて美味しい!!
ミキサーにかけるので野菜もたっぷり取れるし、とろとろしててカレーうどんやピラフなどにもアレンジ自由自在!